Успенский храм села Подсосино. 20 августа 2017 года

Успенский храм села Подсосино Сергиево-Посадского района. 20 августа 2017 года

Село Подсосино расположено в  7  км  от Троице-Сергиевой Лавры на  правом берегу реки Торгоши. Впервые в  документах оно упомянуто в  1460-х  гг.  как село Богородицы под Сосною.  В 1561  г.  здесь был устроен женский монастырь «на  Троицкой земле Сергиева монастыря».  В 1598  г.  царь Борис Годунов велел давать ежегодно на  монастырь деньги из  казны и  продовольствие рожью и  овсом из  ближайших дворцовых сел.

По описанию 1590  г.  в  монастыре жили 30  стариц, в  том числе королева Мария Владимировна (в  иночестве Марфа). Дочь князя Владимира Старицкого, она в  1573  г.  вышла замуж за  датского принца Магнуса, объявленного королем Ливонии, который умер в  1583  г.  После его смерти, в  1586  г., она вернулась в  Москву и  в  этом монастыре вместе со  своей дочерью Евдокией приняла монашеский постриг.

В обители в  конце XVI  в.  находилась деревянная Успенская церковь, деревянный храм в  честь Воскресения Христова и  30  келий. При монастыре стояли 6  крестьянских домов и  12  дворов, в  которых жили королева, боярские дети и  дворовые люди.  В Смуту монастырь запустел и  больше не  возобновился. Согласно описанию 1622  г.  в  Подсосино стояла деревянная Успенская церковь, построенная в  1616  г.  преподобным Дионисием, архимандритом Троице-Сергиева монастыря.  В 1671  г.  при архимандрите Феодосии построена новая церковь с  употреблением материала, оставшегося от  прежней. Феодосий до  пострижения в  монашество был приходским священником села Подсосино, став настоятелем Троице-Сергиева монастыря, пожелал в  своем бывшем приходе устроить более обширный и  красивый храм.

Ныне существующая каменная трехпрестольная церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в  стиле ампир иждивением помещицы, полковницы Елисаветы Алексеевны Арсеньевой в  1825—1827  гг.  Главный престол  — в  честь Успения Пресвятой Богородицы, два других  — во  имя святителя Николая и  святых праведных Захарии и  Елисаветы.

В советское время церковь закрыли. Последний настоятель иеромонах Митрофан (Преображенский) расстрелян 17  февраля 1938  г.  на  Бутовском полигоне.  В 1957  г.  взорвали колокольню.

Информация взята с сайта Сергиево-Посадского благочиния

Продолжение.   После отхода от Троице-Сергиева монастыря в январе 1610 года тушинского войска Сапеги и Лисовского окрестности обители представляли собой тяжелое зрелище:
«Обзорная экскурсия в Шаховской г.о.» - Волоколамский центр социального обслуживания В рамках программы «Активное долголетие» участники одноимённого клуба совершили увлекательную экскурсионную поездку в живописный Шаховской городской округ.
Волоколамский центр социального обслуживания
You are viewing the image with filename img_3924.jpg - Щёлковское Благочиние 28 марта в рамках клуба «Дети войны» в доме-музее имени Героя Советского Союза Ивана Ивановича Иванова состоялась встреча с клириком храма иконы Божией Матери Державная г.Фрязино протоиереем Александром Бутриным.
Щёлковское Благочиние
You are viewing the image with filename 001.jpg - Щёлковское Благочиние 28 марта, в рамках празднования «Дня православной книги», настоятель Покровского храма деревни Воря-Богородское священник Георгий Дорофеев провел встречу с прихожанами,
Памятка обеспечения пожарной безопасности - Павлово-Посадский район В связи с наступлением пожароопасного периода просим Вас уделить особое внимание соблюдению правил противопожарного режима, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 (ред.
Павлово-Посадский район
Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
В Московскую областную детскую клиническую травматолого-ортопедическую больницу (МОДКТОБ) бригадой скорой помощи был доставлен 5-летний мальчик с сильными болями в области бедра.
MosRegToday.Ru
Дмитрий Краснов провел очередной прием граждан - Единая Россия Лобня Руководитель фракции партии «Единая Россия» в Совете депутатов городского округа Лобня Дмитрий Краснов провел очередной прием граждан К депутату обратился житель улицы Мирная.
Единая Россия Лобня
ПЕВЕЦ МАЛОЙ РОДИНЫ - Газета Видновские Вести Любители поэзии хорошо знают, что певец природы Подмосковья Евгений Зубов, которого часто называют Есениным Видновского края, родился 26 марта 1942 года, жил в дер.
Газета Видновские Вести