Страна простилась с старцем архимандритом Кириллом (Павловым)

20 февраля в патриаршей резиденции в Переделкино в возрасте 98 лет ушел из жизни один из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви конца XX – нач. XXI веков, называемый современниками «всероссийским духовником», духовный отец Троице-Сергиевой лавры – архимандрит Кирилл (Павлов).

Отец Кирилл вырос в семье неверующего старшего брата в деревне Маковские Выселки Рязанской области. В 1939 году был призван в Красную армию, служил на Дальнем Востоке, командовал взводом при обороне Сталинграда в Великую Отечественную войну. Во время войны Иван (мирское имя старца) Павлов обратился к вере. Как он сам вспоминал, неся караульную службу в разрушенном Сталинграде в апреле 1943 года, среди развалин дома он нашел Евангелие.

Кирилл Павлов принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой лавре в 1954 году, после окончания Московской духовной семинарии и духовной академии. Благодаря своему благочестию и духовной жизни быстро завоевал авторитет у братии. По свидетельству современников, у отца Кирилла исповедовались в свое время патриархи Алексий I и Пимен. Затем он стал духовником патриарха Алексия II, в связи с чем переехал в патриаршую резиденцию в Переделкино. При этом архимандрит продолжал духовно окормлять монахов лавры, принимал многочисленных верующих, имел неисчислимое количество духовных чад.

Старец Кирилл написал вступительное слово к книге Марии Жуковой «Маршал Жуков – мой отец». Во вступительном слове, характеризуя маршала Победы, Кирилл, в частности, отметил: «Душа его христианская, печать избранничества Божьего чувствуется во всей его жизни».

Отец Кирилл Павлов – автор множества духовных книг, проповедей и поучений. Ежегодно отправлял архиереям, священникам, мирянам, духовным чадам и даже малознакомым людям до 5 тысяч писем с поздравлениями и наставлениями.

Стоит отметить, что среди почитаемых старцев современности архимандрит Кирилл находился в авангарде антиглобализма. Он крайне негативно отнесся к волновавшему значительную часть православной общественности введению ИНН как к составной части опасных для православной веры глобализационных процессов. Старец призывал народ к бдительности, считая, что отречение от Христа начнется неприметно, в рутине повседневных и ставших привычными грехов, которые сам человек склонен считать мелкими и незначительными. ИНН и всё с ним связанное, по мнению о. Кирилла – это «начало конца». В то же время он воздерживался от резких выступлений против введения ИНН, не желая стимулировать церковный раскол. «Сопротивляться введению ИНН нужно так, чтобы никаких раскольнических настроений не возникало среди паствы, а пастыри не должны осуждать друг друга и тем более архипастырей, чтобы не страдало единство Церкви. Тем, кто может, нужно добиваться от Правительства, от Думы, чтобы был принят закон, освобождающий православных от присвоения номеров», – учил о. Кирилл.

«Колокол России» приводит цитату из знаменитой проповеди о. Кирилла Павлова, сказанной еще в 2001 году и, исходя из происходящего в последние годы, месяцы и дни, вне всяких сомнений являющуюся пророческой.

«Надо знать, как Апостол говорит, что Господь определил нас не на гнев, а для получения спасения во Христе Иисусе, умершем за нас, – как Апостол пишет Солунянам. Он говорит, что о временах и сроках нет нужды вам знать, братия, вы сами достоверно знаете, что пришествие Христово будет как тать ночью. Ибо когда будут говорить «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба. Но вы, братия, не во тьме, чтобы день вас застал как тать, вы сыны дня и света, а тьмы не сыны. Поэтому не будем спать, как спят прочие, но будем трезвиться и бодрствовать. Ибо спящие спят ночью и упивающиеся упиваются ночью. Мы, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви, ждем надежды спасения. Поэтому надо трезвиться.

А самое главное – надо любовь хранить. Не нужно никакой вражды, никаких расколов. Враг эту мысль дал. Надо любовь хранить.

Не надо давать врагу никаких расколов учинять. Помните, как во время революции у нас в Церкви [появились] обновленцы. Из среды же Церкви вышли епископы-обновленцы… А это на руку им… Враг боится мира. Вражда – самое его испытанное средство.

Поэтому желаю вам, чтобы братство было единодушное. Снисходили бы друг к другу, прощали бы друг друга. И только как апостол Павел сказал: Возлюбленные и избранные Божии, облекитеся в милосердие, в благость, в смиренномудрие, в кротость, долготерпение, снисходя друг к другу и прощая взаимно обиды, жалобы. Особенно облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. Мир Божий да владычествует, господствует во всех сердцах. Мы призваны в одном теле, и будьте дружелюбны.

Конечно, все эти зловещие сигналы… Я, конечно, знаю, как рассуждают. Убеждение мое лично, – что это нехорошее дело затевают, не хочу никого осуждать, но… христианам предстоят, приближаются испытания…

Я думаю так, первый этап – номера, потом электронная карточка будет. Сейчас (в начале 2000-х!) как-то попроще, потом труднее будет выкарабкаться, а потом после этих карточек уже метка будет. Когда придется отказываться от метки, там явная уже смерть будет, да. Или Христу изменить, поклониться антихристу, или наоборот – смерть принять за Христа. Я так понимаю.

Потом, в отношении вот этих вот номеров, – это богоборческое дело. Прежде всего, имена человеку нарек Сам Бог. Господь Сам нарек имена – Адам и Ева. И так в последующем эта заповедь соблюдалась, хранилась, нарекали имена. Христиане тоже имя нарекают, дают имя, да. И при крещении Ангел-хранитель вручается, да. И Церковь имя святого вручает. А тут… мы отрекаемся от своего имени, и какое-то присваивается число. Так если так надо было бы, Господь не дал бы имя Адам, а какое-нибудь там «255» Адаму сказал бы… А ведь имя нарек… А здесь от дьявола, то есть, начинают новый порядок вводить, новый век. Видите, – имена исключить, и под номером все будут.

Сейчас так тонко обрабатывают сознание, действительно, так постепенно, постепенно сознание переродят… Диавол борется с Богом. Богоборцы… богоборцы… Они новый век уже называют «новым веком» [новой эрой]. Новая эпоха, новая жизнь, новые законы… Этот век будет веком тоталитаризма.

Не бойся, малое стадо, с нами Бог!

Думаю, что в братском единодушии и с верою, да, с правой верою во Христа Господа Бога и со взаимной любовью, если и придется какие-то испытания встретить, [то] в таком случае они и легко будут переноситься. От души вас еще раз благодарю и желаю, чтобы такая любовь была между нами».

Весь православный мир скорбит и молится за упокой души новопреставленного раба Божия архимандрита Кирилла.

Источник

 
По теме
Продолжается насилие в отношении храмов Украинской православной церкви. Радикально настроенные люди врываются в церкви, избивают священников и прихожан, угрожают им.
«Последняя нота» - Nedelka-Klin.Ru Так называется творческий вечер клинской поэтессы Ольги Викторовны Энской, посвящённый выходу в свет лирического поэтического сборника с таким же названием.
Nedelka-Klin.Ru
Ружанам - о месячнике - Рузский городской округ 25 марта в Московской области стартовал месячник «Белая ромашка». В течение месяца можно получить консультацию врача-фтизиатра в 301-м кабинете поликлиники в Рузе с 8.00 до 13.00 часов без предварительной записи.
Рузский городской округ
Всемирный день театра. - Институт непрерывного образования 🎭Всемирный день театра — международный профессиональный праздник всех работников театра, отмечаемый по всей планете ежегодно 27 марта.
Институт непрерывного образования