Поменять цифры на улыбки

Большие гуляния — День Сергиево-Посадского района, Масленица, День семьи, любви и верности — не обошлись без идей и декораций Дарьи Василёнок. Её фотозоны не только украсили праздник, но и пополнили альбомы жителей яркими фотографиями.

С недавнего времени стало модным украшать торжества массовые и личные праздники фотозонами — объёмными арт-объектами, стенами цветов или воздушных шаров, всевозможными арками — всем, что сподвигнет гостей сделать фото и поделиться им в социальных сетях. Дарья придумывает и создаёт такие зоны. Помимо декора, Дарья освоила флористику, за приёмом свежих цветов мы и застали её во время интервью.

— Как вы стали декоратором?

— После рождения сына стало понятно, что заниматься бухгалтерским учётом я не могу. Это не моё. Мне хотелось уйти от цифр, отчётов. Благодаря знакомым я пришла к декору. Я загорелась этой идеей —украшать пространство.

— Каким был первый творческий проект?

— Это были свадьба, детский день рождения и юбилей — всё в один день. Я была помощником декоратора, помогала оформлять праздники.

— Есть ли у вас художественное образование?

— У меня его нет, и иногда я чувствую, что мне не хватает таких навыков. Поэтому я часто привлекаю к своей работе профессиональных художников, которые, к примеру, могут нарисовать эскиз с моих слов, но я занимаюсь самообучением и не только в области декора.

— Я знаю о нескольких крупных мероприятиях, где декорации были делом ваших рук. Одно из них — Масленица. Какие ещё праздники украсили ваши декорации?

— Кроме праздников Сергиево-Посадского района, мы украшали фестивали «Пушкин Weekend» в Одинцовском районе, «Парки Подмосковья» в Химках, «Антоновские яблоки» в Коломне. Но подготовкой декораций я занимаюсь не одна, мы работаем в команде.

— Наверняка многим семьям с детьми запомнился картонный паровоз на Дне района. У него, кажется, интересная история, расскажите о ней.

— Этот паровоз по нашему заказу специально сделала одна компания для фестиваля «Парки Подмосковья». Идея была в том, чтобы дети и взрослые его сами разрисовали. Но погода во время проведения фестиваля была дождливая, он остался стоять в сторонке невостребованным. С разрешения организаторов, мы его сложили и увезли на хранение. Потом паровоз принимал участие в Дне семьи, любви и верности в парке «Покровский» в Хотькове, но погода в тот день была тоже дождливой, и мы спасли его от промокания. И вот на День района он наконец-то дождался. Его установили на Советской площади. Дети сидели внутри него, рядом и сверху. Паровоз стоически выдержал праздник, но он стал его последним днём существования. Зато сколько радости и улыбок он доставил ребятишкам!

— Поздно вечером, накануне Масленицы, я встретила вас на Советской площади. Вы, вся укутанная в тёплые шали, устанавливали декорации. Часто приходится работать в таких условиях?

— Это зависит от того, когда начнётся праздничная программа. Масленица начиналась утром, поэтому всё должно было быть готово. Но меня такая ночная работа не пугает. Тогда мы работали вместе с художницей Ниной Костеревой. Она разрабатывала креативные масленичные маски. Были разные фотолокации и фотозоны. Несмотря на холод, работали мы с удовольствием.

— В вашей работе используется большое количество картона, где вы его берёте в таком объёме?

— Иногда на помойках, приезжаю ночью на машине и загружаю. В канцелярских магазинах бывает много ненужного картона, они оставляют его для нас. Если нужно сделать большой объект из картона, тогда мы покупаем листы.

— Над каким крупным мероприятием работаете сейчас?

— Совсем скоро состоится День Сергиево-Посадского района, а также международный яблочно-книжный фестиваль «Антоновские яблоки» в Коломне. В этом году он пройдёт 15 сентября в сквере «Зайцева», и мы снова готовим для него арт-объекты, фотозоны и декорации.

Евгения Кинтушева

Фото Сергея Борисова

В Дежурную часть УМВД России по Сергиево-Посадскому району поступило заявление от 47-летнего жителя г. Москвы о том, что неизвестный проник на территорию строительной площадки, расположенной на ул.
Российские исполнители записали альбом в поддержку пострадавших в теракте в «Крокусе» - РТВ-Подмосковье Фото: istockphoto / batuhan toker Российские певцы записали альбом с композициями Муслима Магомаева в поддержку пострадавших в теракте в «Крокусе», передают в социальной сети «ВКонтакте».
РТВ-Подмосковье
Ружанам - о месячнике - Рузский городской округ 25 марта в Московской области стартовал месячник «Белая ромашка». В течение месяца можно получить консультацию врача-фтизиатра в 301-м кабинете поликлиники в Рузе с 8.00 до 13.00 часов без предварительной записи.
Рузский городской округ