Подколёсная каша

Подколёсная каша
Подколёсная каша
Подколёсная каша
Фото: www.vperedsp.ru

Промчавшаяся неделя кроме опять же спортивных драм запомнилась и другими новостями с общей тематикой — автомобильной: тут и новые штрафы, введённые с 1 июля, и возможность фиксировать алкогольное опьянение по анализу крови, и не доливающие бензин заправки с последующим иском от владельцев АЗС к проверяющим.

В общем, даже не будучи автолюбителем, скрыться за поворотом от «машинной» темы никак не удалось бы, так что готовить будем что-то, что вполне подошло бы дальнобойщику, — блюдо питательное, которое при желании можно было бы засунуть в термос.

 

Баранину или любое другое мясо промываем, заливаем холодной водой, включаем конфорку на максимум. Как только закипит, «переключаем на нейтралку» — ставим самый слабый огонь и засыпаем одну чайную ложку корицы с горкой. «Паркуем» баранину томиться примерно на час, пока мясо не будет само отваливаться от костей.

В это время делаем «колесо», которое у меня будет, предположим, от Тойоты, из рисовой муки (она более рассыпчатая) с кунжутным маслом. При желании акцент ему можно дать любой, хоть «ЗИЛовский» — из ржаной муки с родным нерафинированным. Смешиваем рисовую и обычную муку, добавляем молотый кардамон: он хорошо сочетается с бараниной, да ещё и название звучит как автомобильная деталь. Добавляем соль и чёрный перец по вкусу. Вливаем смешанное с водой, прямо как любят в наших сервисах, масло. Перемешиваем ложкой, пока тесто не пойдёт «комками», затем вымешиваем руками и делаем толстый блин. Дальше «тюнингуем» подручными средствами: миской «вырезал» круг, внутренние контуры сделал стаканом, соусницей и спичкой, а «болты» выложил барбарисом, но в отличие от реального прототипа у этих чисто декоративная функция. Если у вас реакция Шумахера, можете ограничиться лишь разметкой, а вырезать после запекания, только помните, что времени на это будет мало: пока тесто не остынет. У меня рефлексы другого легендарного гонщика — мистера Бина, так что глубокие надрезы сделал заранее и потом просто выдавил из «колеса« всё лишнее. В духовку на 200О на 10 минут, после этого остудить.

«Колёсо» готово, но ехать пока рано — нужен «бензин». Смешиваем жидкий несладкий йогурт и нашу «нефть» — финиковый сироп — до однородности, солим, перчим. Баранина к этому времени уже разваливается — время «пит-стопа». Вытаскиваем мясо, снимаем с кости, режем и засыпаем обратно вместе с пшеничными хлопьями — до финиша 15 минут.

Когда хлопья размягчатся, но не до конца разварятся, совершаем манипуляции, знакомые всем автолюбителям, — сливаем жидкость через мелкое сито, мясо и кашу отправляем в блендер, туда же ранее заготовленную йогуртовую смесь и позволяем крутящему моменту сделать своё дело. Доливать или недоливать «коричный бульон» в имеющийся «бензин» это моральный и вкусовой выбор — от этого будет зависеть консистенция: от плотной каши до крем-супа.

Переливаем в миску, выкладываем сверху «кардамоновую деталь» и сливочное масло. Как «водить» такое блюдо, личное дело. «Колесом» можно заедать, макать его в кашу или устроить форменное ДТП, разломав и посыпав сверху. Приятной дороги!

 

Иннокентий Майоров

Фото автора

 

Ингредиенты

Для автокаши:

• Баранина (лопатка на кости) — 300 граммов
• Пшеничные хлопья — 40 граммов
• Йогурт (2%) — 50 граммов
• Финиковый сироп — 10 граммов
• Сливочное масло — 5 граммов
• Чайная ложка корицы
• Соль и перец по вкусу

Для колеса:

• Рисовая мука — 50 граммов
• Пшеничная мука — 30 граммов
• Кунжутное масло — 10 граммов
• Чайная ложка кардамона
• Соль и перец по вкусу



 
По теме
В Подмосковье на железнодорожных путях погибли три человека - Вести Подмосковья Основная причина трагедий – переход в неположенном месте Фото: Илья Тушев / Вести Подмосковья За несколько дней в Московской и Псковской областях на железной дороге погибли четыре человека.
Вести Подмосковья
Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа В преддверии выборов Президента Российской Федерации в библиотеке д.Головково была оформлена информационная выставка «Мы - за будущее нашей страны: выборы-2024».
ЦБ Наро-Фоминского городского округа
«Крым — путешествие во времени» - Город Зарайск «Крым — путешествие во времени»   В рамках празднования 10-й годовщины воссоединения Крыма с Россией в Зарайской детской библиотеке прошло мероприятие «Крым — путешествие во времени».
Город Зарайск
Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа Масленица - это шумные проводы зимы и радостная встреча весны,  яркий,  захватывающий и вкусный  русский  праздник.
ЦБ Наро-Фоминского городского округа
Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа Библиотекари  отдела обслуживания читателей (ул. Латышская, 15б) Светлана  Ревина  и Анна Колчина  оформили книжную выставку- портрет   «Книга – советчик и друг» ,
ЦБ Наро-Фоминского городского округа