Говорящая еда

Фото: www.vperedsp.ru

Поговорить о еде любят все. Есть немногие, кто любят поговорить и с едой, например, приговаривая что-то, замешивая тесто. Но говорит ли еда с нами?

 

Обычно утвердительный ответ на этот вопрос означает либо что вам пора в сумасшедший дом, но в литературных произведениях попавшая на страницы пища почти всегда является «говорящей».

Согласитесь, жареный гусь, всплывающий в памяти голодающей девочки из сказки Андерсена, и то же самое блюдо на страницах какого-нибудь средневекового эпоса — очень разные птицы. Они создают разные настроения, открывают совершенно различные аспекты окружения и просто меняют «вкус» прочитанного. Для примера, «поболтаем» с одним из первых блюд, появлявшихся в художественной литературе, — кикеоном.

 

Рассказ о себе

Само название уже говорящее и происходит от греческого «смешивать». Рецепт же позволим описать главному певцу античности — Гомеру. Кикеон в его произведениях хоть и не называется прямо, но встречается и в «Илиаде» и в «Одиссее» — что, согласитесь, показывает значимость кушанья.

«Одиссея» описывает его так: «В дом их Цирцея ввела, посадила на стулья и кресла, / Сыра, зелёного меда и ячной муки замешала / Им на прамнийском вине и в напиток подсыпала зелья, / Чтобы о милой отчизне они совершенно забыли». Похожее, но всё же немного иное описание предлагает «Илиада»: «В нём Гекамеда, богиням подобная, им растворила / Смесь на вине прамнийском, натёрла козьего сыра / Тёркою медной и ячной присыпала белой мукою. / Так уготовя напиток составленный, пить приказала».

Итак, кикеон — древнегреческий напиток, главные компоненты которого ячмень, сыр, скорее всего козий, и мёд с добавлением по желанию вина и порошкообразных зелий.

 

Прямым текстом

Оба описания имеют общие черты и несколько очень важных разнящихся деталей, которые вписывает напитки  в контекст произведения, раскрывая настроение литературной сцены. Говоря о сходстве, стоит сказать про «ячную муку», которую Гомер ранее называет священною — ячмень греки часто использовали в жертвоприношениях, ну а сам напиток из него, что можно узнать из других источников, использовался в различных таинствах и, возможно, обладал галлюциногенными свойствами.

Главное отличие между рецептами — используемая жидкость. В случае «Илиады» это прамнийское вино — одно из первых, описанных в истории вообще. Считалось оно тогда и одним из самых лучших. Здесь торжественный напиток используется, чтобы передать дружеское настроение между персонажами.

Продолжается рецепт словами: «Мужи, когда питием утолили палящую жажду, / Между собой говоря, наслаждались беседой взаимной».

В «Одиссее» же в «священную» жидкость вмешивают некое зелье, после которого главный герой ещё годик «отходит» в объятиях богини, позабыв о жене и доме. Разные «коктейльчики» выходят, в том числе и эмоциональные.

Упоминания заслуживают и эпитеты: например, в первом случае мёд античный поэт описывает как «новый», имея в виду, скорее всего, «жёлтый» или «золотистый», а во втором совсем специфичное — «зелёный», что тоже настраивает на определённый лад. Кстати, о зелёном мёде…

 

Экивоки

Давно вы видели такой? На самом деле он существует, но только не в античной Греции. Так откуда берёт Гомер такое описание сладости? Вышеописанная «суперлайт»-версия анализа рецепта не открывает даже 10 % того, что вытаскивают из «вкусных» строчек исследователи.

Из одного описания цвета мёда они выдвигают теорию о том, что палочки и колбочки (так игриво называются части нашей зрительной системы, отвечающей за цветовосприятие. — Авт.) современного человека значительно отличаются от древних, утверждая, что люди античности были дальтониками. Вывод этот, конечно, базируется не только на оттенках продуктов пчеловодства. Так, у того же Гомера море частенько описывается как красное совсем не во время батальных сцен. Примеры таких же аномальных для нас описаний находят и у других древних авторов, а психолог Мартин Беландер обнаружил, что в живописи тех времён синий цвет катастрофически уступает оранжевому и оттенкам жёлтого и красного; что интересно, с течением времени соотношение всё выравнивалось, вплоть до Эль Греко с его небесно-голубыми накидками Христа.

И это лишь одно маленькое словечко в описании пищевого продукта. Если разбирать каждую строчку, то любой описанный на страницах апельсин за счёт таких словесных намёков обернётся интеллектуальным пиршеством.

 

Разговор по делу

Но мы прикроем этот склад духовных яств и посмотрим на наш стол. В конце концов «не зрелищем единым», так почему бы не попытаться воспринять античное описание буквально — как рецепт?

Итак, как упомянуто ранее, нам понадобятся: ячмень (ячменные хлопья, будем максимально упрощать задачу), мёд и козий сыр. В качестве основы для будущего напитка позволим себе наложить на рецепт современные стереотипы о греческом питании и возьмём жидкий несладкий йогурт.

Наконец, самое интересное — «волшебное зелье». От вина откажемся: во-первых, нам нельзя рекламировать алкоголь, а во-вторых, ну где мы достанем прамнийский напиток? Так что тут немного личной импровизации. Греческая кухня, как и на всём Балканском полуострове, это, конечно, обилие разных специй. Одна из них тем не менее используется именно на «ахейских» берегах и не столь популярна у остальных — мускатный орех, ему очень кстати тоже любят приписывать психотропные свойства, так что остановим выбор на нём.

Начинаем «кикеонить». Приблизительно 30 граммов ячменных хлопьев отвариваем, но не до состояния каши, в небольшом количестве воды (я и вовсе сделал самый ленивый вариант и размолол те, что не требуют варки). Отправляем в блендер. Туда же добавляем мёд по вкусу и трём 10-15 граммов козьего сыра — брынзу не берите: получается слишком солёным. На кончике ножа добавляем мускатник — вкус он меняет кардинально. Включаем блендер. Молимся Деметре.

На выходе получается очень плотный смузи, который можно пить, а можно зачерпывать ложкой, который по вкусу… С богами я разговаривать не начал, но такой вкусовой опыт вполне сродни эсхатологическому! Хотя вполне возможно, что просто начитался всякого и вместе с расширением сознания случайно расширил вкусовые рецепторы, чего и вам желаю.

 

Иннокентий Майоров



 
По теме
 
Каким быть парку «Дубки» - 3 - Озёрский район Третьи, завершающие, публичные слушания по концепции развития парка культуры и отдыха прошли в минувшую пятницу на месте – в «Дубках»  Директор МУК «Городской ЦКД» Е.Ю.
18.06.2018
Четвертый сезон конкурса "Новая Звезда" стартует на телевидении - Авиаград Жуковский Телеканал "Звезда" при поддержке Министерства обороны РФ приступает к подготовке четвертого сезона всероссийского вокального конкурса "Новая Звезда", сообщил президент медиахолдинга "Красная Звезда" Алексей Пиманов.
18.06.2018
 
Единая Дежурная Диспетчерская служба, ЕДДС, 112, безопасность, чп, чрезвычайное происшествие С 4 по 12 июня по линии Единой Дежурной Диспетчерской службы городского округа Ступино на номер «112» поступило 3444 звонков.
15.06.2018 Ступинская панорама
Прогулки с Татьяной Алексеевой: Выходной день - Орехово-Зуевская правда Пейзажи окрестностей Орехово-Зуева, сделанные известным орехово-зуевским фотографом Татьяной Алексеевой в эти июньские выходные Татьяна Алексеева Татьяна Алексеева Татьяна Алексеева Татьяна Алексеева Татья
18.06.2018 Орехово-Зуевская правда
БЕЛЫЕ АКАЦИИ И ЛЕТАЮЩИЕ КНИГИ - МГИК ЛИТО «Точки» А. В. Воронцова на Международной книжной выставке в Чехии   Литературное объединение «Точки» при Совете по прозе Союза писателей России, возглавляемое писателем,
18.06.2018 МГИК
XV Коломенская регата по академической гребле - Комитет по физической культуре и спорту 15-17 июня 2018 года на гребной базе СШОР по академической гребле прошла «ХV Коломенская регата по академической гребле среди юношей и девушек посвященная коломенцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах».
18.06.2018 Комитет по физической культуре и спорту
Спорт как жизнь - Газета Родник Уютная квартира, на стенах медали и фото любимых учеников. Сразу понятно, что тут живет семья спортсменов.Отец и дочь успешно продолжают карьеру своегодеда-тренируют будущих чемпионов.
18.06.2018 Газета Родник
Клуб «Waraxe» присоединился к ОД «Русский характер» - Люберецкая панорама ЛЮБЕРЦЫ. 17 июня. INLUBERTSY.RU - К Люберецкому ОД «Русский характер» присоединился легендарный клуб по самообороне и ножевому бою «Waraxe» в лице своего руководителя Сергея Гуленкова, сообщает Люберецкое информагентство.
17.06.2018 Люберецкая панорама
Золотые знаки и удостоверения Комплекса ГТО вручили 14 июня в универсальном зале ФСК «Салют» выпускникам, которые выполнили все испытания.
18.06.2018 Долгие Пруды
Инсталляцию в виде футбольного мяча диаметром семь метров покажут посетителям музея «Новый Иерусалим» в Истре, арт-объект откроется 19 июня и будет доступен до 15 июля,
18.06.2018 Звенигородские ведомости
Совещание с запредами правительства 18 июня 2018 - Правительство Московской области Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области, Антон Чернов Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев на совещании с руководящим составом правительства Московской области в понедельник поручил продолжить работу п
18.06.2018 Правительство Московской области