Говорящая еда

Фото: www.vperedsp.ru

Поговорить о еде любят все. Есть немногие, кто любят поговорить и с едой, например, приговаривая что-то, замешивая тесто. Но говорит ли еда с нами?

 

Обычно утвердительный ответ на этот вопрос означает либо что вам пора в сумасшедший дом, но в литературных произведениях попавшая на страницы пища почти всегда является «говорящей».

Согласитесь, жареный гусь, всплывающий в памяти голодающей девочки из сказки Андерсена, и то же самое блюдо на страницах какого-нибудь средневекового эпоса — очень разные птицы. Они создают разные настроения, открывают совершенно различные аспекты окружения и просто меняют «вкус» прочитанного. Для примера, «поболтаем» с одним из первых блюд, появлявшихся в художественной литературе, — кикеоном.

 

Рассказ о себе

Само название уже говорящее и происходит от греческого «смешивать». Рецепт же позволим описать главному певцу античности — Гомеру. Кикеон в его произведениях хоть и не называется прямо, но встречается и в «Илиаде» и в «Одиссее» — что, согласитесь, показывает значимость кушанья.

«Одиссея» описывает его так: «В дом их Цирцея ввела, посадила на стулья и кресла, / Сыра, зелёного меда и ячной муки замешала / Им на прамнийском вине и в напиток подсыпала зелья, / Чтобы о милой отчизне они совершенно забыли». Похожее, но всё же немного иное описание предлагает «Илиада»: «В нём Гекамеда, богиням подобная, им растворила / Смесь на вине прамнийском, натёрла козьего сыра / Тёркою медной и ячной присыпала белой мукою. / Так уготовя напиток составленный, пить приказала».

Итак, кикеон — древнегреческий напиток, главные компоненты которого ячмень, сыр, скорее всего козий, и мёд с добавлением по желанию вина и порошкообразных зелий.

 

Прямым текстом

Оба описания имеют общие черты и несколько очень важных разнящихся деталей, которые вписывает напитки  в контекст произведения, раскрывая настроение литературной сцены. Говоря о сходстве, стоит сказать про «ячную муку», которую Гомер ранее называет священною — ячмень греки часто использовали в жертвоприношениях, ну а сам напиток из него, что можно узнать из других источников, использовался в различных таинствах и, возможно, обладал галлюциногенными свойствами.

Главное отличие между рецептами — используемая жидкость. В случае «Илиады» это прамнийское вино — одно из первых, описанных в истории вообще. Считалось оно тогда и одним из самых лучших. Здесь торжественный напиток используется, чтобы передать дружеское настроение между персонажами.

Продолжается рецепт словами: «Мужи, когда питием утолили палящую жажду, / Между собой говоря, наслаждались беседой взаимной».

В «Одиссее» же в «священную» жидкость вмешивают некое зелье, после которого главный герой ещё годик «отходит» в объятиях богини, позабыв о жене и доме. Разные «коктейльчики» выходят, в том числе и эмоциональные.

Упоминания заслуживают и эпитеты: например, в первом случае мёд античный поэт описывает как «новый», имея в виду, скорее всего, «жёлтый» или «золотистый», а во втором совсем специфичное — «зелёный», что тоже настраивает на определённый лад. Кстати, о зелёном мёде…

 

Экивоки

Давно вы видели такой? На самом деле он существует, но только не в античной Греции. Так откуда берёт Гомер такое описание сладости? Вышеописанная «суперлайт»-версия анализа рецепта не открывает даже 10 % того, что вытаскивают из «вкусных» строчек исследователи.

Из одного описания цвета мёда они выдвигают теорию о том, что палочки и колбочки (так игриво называются части нашей зрительной системы, отвечающей за цветовосприятие. — Авт.) современного человека значительно отличаются от древних, утверждая, что люди античности были дальтониками. Вывод этот, конечно, базируется не только на оттенках продуктов пчеловодства. Так, у того же Гомера море частенько описывается как красное совсем не во время батальных сцен. Примеры таких же аномальных для нас описаний находят и у других древних авторов, а психолог Мартин Беландер обнаружил, что в живописи тех времён синий цвет катастрофически уступает оранжевому и оттенкам жёлтого и красного; что интересно, с течением времени соотношение всё выравнивалось, вплоть до Эль Греко с его небесно-голубыми накидками Христа.

И это лишь одно маленькое словечко в описании пищевого продукта. Если разбирать каждую строчку, то любой описанный на страницах апельсин за счёт таких словесных намёков обернётся интеллектуальным пиршеством.

 

Разговор по делу

Но мы прикроем этот склад духовных яств и посмотрим на наш стол. В конце концов «не зрелищем единым», так почему бы не попытаться воспринять античное описание буквально — как рецепт?

Итак, как упомянуто ранее, нам понадобятся: ячмень (ячменные хлопья, будем максимально упрощать задачу), мёд и козий сыр. В качестве основы для будущего напитка позволим себе наложить на рецепт современные стереотипы о греческом питании и возьмём жидкий несладкий йогурт.

Наконец, самое интересное — «волшебное зелье». От вина откажемся: во-первых, нам нельзя рекламировать алкоголь, а во-вторых, ну где мы достанем прамнийский напиток? Так что тут немного личной импровизации. Греческая кухня, как и на всём Балканском полуострове, это, конечно, обилие разных специй. Одна из них тем не менее используется именно на «ахейских» берегах и не столь популярна у остальных — мускатный орех, ему очень кстати тоже любят приписывать психотропные свойства, так что остановим выбор на нём.

Начинаем «кикеонить». Приблизительно 30 граммов ячменных хлопьев отвариваем, но не до состояния каши, в небольшом количестве воды (я и вовсе сделал самый ленивый вариант и размолол те, что не требуют варки). Отправляем в блендер. Туда же добавляем мёд по вкусу и трём 10-15 граммов козьего сыра — брынзу не берите: получается слишком солёным. На кончике ножа добавляем мускатник — вкус он меняет кардинально. Включаем блендер. Молимся Деметре.

На выходе получается очень плотный смузи, который можно пить, а можно зачерпывать ложкой, который по вкусу… С богами я разговаривать не начал, но такой вкусовой опыт вполне сродни эсхатологическому! Хотя вполне возможно, что просто начитался всякого и вместе с расширением сознания случайно расширил вкусовые рецепторы, чего и вам желаю.

 

Иннокентий Майоров



 
По теме
Яблочный Спас в Пирочах - KolomnaOnline.Ru Празднование веселого, доброго, вкусного православного праздника «Яблочный Спас» в селе Пирочи уже давно вошло в традицию.
17.08.2018
Музей «Мелихово» представил лучший «Сувенир события» на всероссийском фестивале - Правительство Московской области Источник: Министерство культуры Московской области Музей-заповедник Антона Чехова в Мелихове стал победителем конкурса «Туристический сувенир» 2018 года в номинации «Сувенир события»,
17.08.2018
 
 
Новости Коломны   День села Непецино Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi afisha sobyitiya meropriyatiya prazdniki - KolomnaOnline.Ru 19 августа на площади перед Непецинским сельским Домом культуры состоится большое праздничное мероприятие, посвященное празднованию Дня села, а также православному празднику Яблочный Спас.
17.08.2018
Куда «улетают» дети - Газета Вперёд На протяжении всего летнего периода новостная лента пестрит сообщениями, что то в одном, то в другом городе из окна выпал ребёнок.
17.08.2018 Газета Вперёд
В Дежурную часть УМВД России по г.о. Красногорск обратился местный житель с заявлением о том, что неизвестный с территории неохраняемой стоянки, расположенной на улице Парковая, похитил автомобиль иностранного производства.
16.08.2018 МВД Московской области
От чего следует оберегать детей - в материале корреспондента Орехово-Зуевского ИА Марины Отрадной Подавляющее большинство несчастных случаев, жертвами которых становятся дети,
17.08.2018 Орехово-Зуевская правда
Яблочный Спас в Пирочах - KolomnaOnline.Ru Празднование веселого, доброго, вкусного православного праздника «Яблочный Спас» в селе Пирочи уже давно вошло в традицию.
17.08.2018 KolomnaOnline.Ru
Губернатор посетил с рабочим визитом Подольск - Правительство Московской области Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области Шестнадцатого августа губернатор Подмосковья Андрей Воробьев посетил с рабочим визитом городской округ Подольск,
16.08.2018 Правительство Московской области
Пять лет назад музейно-выставочный комплекс «Княжий Двор» впервые распахнул свои двери и практически сразу стал центром туристического притяжения, предложив своим гостям яркие гастрономические праздники, интересные выставки,
17.08.2018 Павлово-Посадские известия
Есть победа над «Амбри»! - ХК Витязь В Зурзее Состав команды «Витязь»: вратари Ортио, Самонов 1. Головков – Шинкевич, Макеев – Никулин (К) – Семин 2. Катичев – Мозик, Рендулич – Аалтонен– Гривик 3. Евсеенков - Стасенко,
18.08.2018 ХК Витязь
Необычное зрелище наблюдали ружане в воскресенье утром у здания администрации округа.
17.08.2018 Красное знамя
4 августа тренерский штаб «Химика» и 26 хоккеистов отправились в Тамбов, где местный клуб ХК «Тамбов», дебютант чемпионата ВХЛ нынешнего сезона, проводил турнир на Кубок главы администрации Тамбовской области.
16.08.2018 Куйбышевец
Минэкологии: в наро-фоминской ООПТ обнаружено редкое растение - Министерство экологии МО Специалисты ПФ «Верховье» провели мониторинг популяций редких видов флоры и фауны на территории памятника природы «Семь ключей» - одной из самых красивых заповедных территорий Подмосковья,
17.08.2018 Министерство экологии МО
Плановые мероприятия по капитальному ремонту тепловых сетей проходят одновременно на нескольких участках на территории муниципалитета.
17.08.2018 Красногорские вести
В Истринском филиале ГКУ МО "Мособллес" в границах г.о. Красногорск начались работы по установке контейнеров для сбора мусора вблизи мест массового отдыха граждан, расположенных на землях лесного фонда.
17.08.2018 Красногорский район